最近のコメント

2014年10月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

ツイッター

ぺたっとセルフィ

DRIVE&LOVE

« 京都へ | トップページ | ぐーるぐーるぐーる »

2009年4月22日 (水)

調べ物_φ[・ω・`*]メモメモ♪

最近、よく変わった素材を使う
バィト先のお店|∀・)・・・・・

パスタ屋で週変わりのパスタが
あったりと、結構使う食材がコロコロ変わるし…

そして、心杏はキッチンだから
ある程度食材の知識はあるのだが
それでも、(。´-ω・)ン? と思うものがあるので

謎な食材をしらべてみた(o´ω`o)

そしてφ(*'д'* )メモメモ

デトックス…体内に溜まった毒素を排出させるという健康法。この呼び名は、detoxification 、つまり「(体内から毒素や老廃物を)取り除く」、「解毒」の短縮形。

店ではサラダの名前に使われていて
20種類の野菜が入ってます( ・∀・)up健康法だったのね…

アンチョビ…魚類ニシン目カタクチイワシ科の

小魚の総称で缶詰にされているのは三枚に下ろして内臓を取り除いた小魚を塩漬けにして、冷暗所で熟成及び発酵させたものでオリーブオイルを加えたもの。

まぁ説明するならイワシの缶詰でいい様な気もする(´・ω・`;)

ケッパー…ケッパーというフウチョウソウ科の木のつぼみをピクルスにしたもの。

ピクルスって、漬物のことだったんだね(:.;゚;Д;゚;.:)
マックのあいつだけがピクルスだと思ってましたorz

ナンプラー魚醤とも、魚介類を原料に造った醤油状の調味料。独特な魚特有の臭気をもちます。

これは未だに臭いがなれませんショボ━(´・ω・`)━ン

白魚…間違っても白い魚じゃないです(*´д`;)…
これをホールのバイトっ子が言った時にはどうしようかと…down
うーんとこれは何とか科の~って説明してもわかんないだろうな|∀・)・・
どう説明したらわかりやすいでしょうか(;・∀・)

とりあえず、まずはこんなもんでw
また気が向いたら調べてみよう(・∀・)ニヤ

« 京都へ | トップページ | ぐーるぐーるぐーる »

食べ物な話」カテゴリの記事